金昌

万科管理层:上半年离职率大增 引入深铁审议延期

2016年08月24日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

万科2016年度中期业绩会昨天在深圳举行。万科董事会主席王石、总裁郁亮缺席发布会。会上,万科高管回应了近期热点问题,称股权事件带来的不确定性已经给公司经营带来影响,并表示万科发行股份购买深铁资产的重组预案还未在股东间达成共识。

只有在股东各方达成共识的基础上,才能举行第二次董事会进行再度审议。万科董事、执行副总裁王文金,执行副总裁张旭,执行副总裁孙嘉,董事会秘书朱旭出席了发布会。

多个项目因股权事件中止合作

虽然今年上半年万科销售额再创新高,但下半年万科将面临更加复杂的宏观经济形势和内外环境。万科董秘朱旭称,股权事件带来的不确定性,可能给公司后续经营带来更大挑战。

股权事件对于公司的影响将体现在四个方面:土地项目获取,合作伙伴和客户信心,公司业务拓展以及团队稳定性等。

朱旭表示,到今年6月,万科已有31个项目因股权事件遭遇合作中止或者条款变更,万科物业也有5个项目因为股权事件从合作变成观望。同时,6月底以来员工士气发生变化,普遍对公司未来产生忧虑。

6月以后公司员工的离职率上升,上半年总部的离职率已经达到去年全年水平。招聘方面,优秀人才也开始对万科的文化和前景担忧而产生观望。

“管理层也在加强沟通和稳定团队,但是这些工作可能效果有限,还是希望股权事件能够得到解决。”孙嘉说。

此外,朱旭透露,万科发行股份购买资产的预案目前在股东层面仍然没有达成一致,仍在继续沟通,管理层对此“感到遗憾”。第一次董事会讨论的预案不是最终方案,现在在继续论证、磋商和改进,必须在达成共识的情况下再开第二次董事会会议。

不过,朱旭称“股东间有良好沟通的基础”,公司还是认为轨道+物业的模式是至关重要的。因此,万科这一段时间一直在与相关各方沟通磋商,希望达成共识,希望各方股东能为了万科稳定健康的发展最终走到一起。

管理层表示,万科未来的工作重点第一个是稳定队伍,第二个是控制风险,第三个是可持续发展。

与黑石合作从不涉及股权

今年7月,万科曾在深交所发布公告,称与黑石就129亿元人民币收购地产资产进行磋商,但交易对价不涉及公司发行任何证券。业界一度猜测,这是万科管理层正在启动的“B计划”,目的可能是保护管理层的控制权。

对此,万科执行副总裁张旭回应称,即使没有股权之争,打造商业运营平台也是万科打造城市配套服务运营商的重要组成部分,是公司转型的重要一步。“印力是第三大商业集团,所以和印力商业平台有这样的一个合作。”

张旭称,万科与黑石有很多合作,但是万科从来没有与黑石洽谈过股权方面的事情。如果能合作,可以达成非常好的协同效应。无论是印力还是黑石的资产,都是非常优质的,合作有助于在万科的转型过程中打造一个属于万科的有竞争力的商业平台。

没有反向收购恒大的意向在万科股权之争胶着之时,恒大集团在二级市场连日增持万科股份,目前其持有的万科股份已占万科总股本逾6%。

恒大表示,增持目的主要是认可万科A的投资价值,并在未来12个月内将根据证券市场整体状况,结合万科A的业务发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持。

对于恒大的入股,张旭表示,万科还是继续做好自己,相信股东对万科的投资都是好的。

而对于恒大是否跟万科有过沟通的问题,朱旭表示,其实万科跟几大股东都保持着密切畅通的沟通,但是关于股东下一步的增持和减持,万科没有得到明确的消息,恒大也没有透露。朱旭同时表示,万科没有任何意向收购其他公司,也没有反向收购恒大的意向。

对于恒大的追赶,张旭称,万科不跟别人争第一,尽管深陷股权之争,但还是行业领跑者。

到明年3月,万科董事会将面临换届,朱旭表示,只能按照提名委员会和薪酬委员会提名,还有持股1%以上的股东可以提名人员。股权之争确实增加了换届的复杂性,目前正在和股东进行紧密沟通,如果有进一步的信息会进行公告,会根据公司章程来。

头条: 沪房价涨幅全球第二 全国房价涨幅高踞前五

房价: 房价真正的风险来临 后续涨价燃料烧光了!

公积金: 国管公积金出新规:提取手续大“瘦身”

车位: 无名路段获“正名”设车位 周边停车难问题终缓解

龙湖北城天街首创旭辉城云澜湾温泉国际恒大海上威尼斯

  • 意向区域
  • 价格