金昌

房企缺地不缺钱 抢不抢“地王”都可能错

2016年08月20日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]拿“地王”可能错,不拿同样也会错,这让开发商非常纠结。

8月17日,上海静安区中兴社区地块由闽系房企融信斩获,溢价率139%,总价超百亿元。

对此,有地产圈大佬表示,融信拿地“艺高人胆大”,也有人说这会给企业带来伤害。

然而,另一方面,那些不拿“地王”的企业其实日子也没好过多少。

拿“地王”可能错,不拿同样也会错,这让开发商非常纠结。

缺地不缺钱的时代

在“330新政”、双降等政策刺激下,2015年下半年开始,房地产销售大幅回升,房地产开发企业现金流大幅改善。

来自方正证券的研究表明,M1(狭义货币供应量)与房价存在明显的同涨同跌关系,二者之间的波动情况基本同步,相关系数达到0.664。M1的每次增长高峰都对应着房价环比涨幅的激增。2016年3月,M1同比增长再次突破20%,与此同时,70大中城市新建住宅指数的环比增幅达到2013年四季度以来的最大值0.8%。

本轮M1上升主因是政府和居民加杠杆导致的企业现金流改善与存款增长以及存款的活期化。Wind资讯的数据显示,2015年7月到2016年6月,企业活期存款增速从5.92%上升到32.51%。

对此,新城控股高级副总裁欧阳捷向《每日经济新闻》记者表示,在货币超发、流动性过剩的背景下,房企借钱的成本变得越发低廉,于是,缺地不缺钱成了房企的共性。开发商如果不去拿地抢地,就要面临被市场淘汰的局面。

大房企集中回流一二线城市。全国土地供应逐年紧缺、一二线城市土地供应指标持续下降、可供投资开发土地稀缺。欧阳捷表示,“地王”背后,房企的金主是银行、保险、证券等金融机构,都是金融行为。而M2(广义货币供应量)杠杆作用也越发明显起来,机构的资金都是放了杠杆的,手上的钱不能躺着睡觉,实体不景气,面对资产配置荒,房地产还是相对优质的资产。

而房地产的利润与收入远高于一般行业,况且房价涨多跌少,总体保持每年平均上涨,利润方面,即使增速下降,却也是非常可观的。一业内人士表示,在货币发行量非常大的时代,负债率越高,可以使企业获得成倍的增长速度,进而获得更高的净资产收益。

  • 意向区域
  • 价格