金昌

车主有权向路边停车位收费说“不”

2016年05月19日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

根据《道路交通安全法》规定,路边停车位属于公共资源,严禁私自占有使用或取得收益。如遇路边划线停车位收费,公民有权拒绝缴费!

目前在路边有很多划了停车位向车主收费的现象出现。随着我国汽车保有量的快速增长,这种现象也蔓延到了很多中小城市,成为部分不法分子的“吸金”工具,就划 那么一道白线就可以每天收费几千甚至上万元。一旦车主停放车辆时,有人会突然窜出来,每辆机动车收取10—100元不等的停车费。而车主交钱后连正规发票 都没有,很多车辆受损后车主也只能自认倒霉。对于这种情况,公安、物价等部门是严厉打击的。

交警部门也会在道路执勤中加大这方面的巡查,一经发现,坚决取缔。如果遇到在路边停车位停车被收费情况,如有怀疑,可以让收费人员出具“收费证”,并指出“P”牌标识和价格收费公示牌。如果缺少一样,可以拒绝缴费,并向有关部门投诉。

路边划白线就收停车费,不合法,也不合理。因为,这本身就属于公共资源,而这种公共资源,就应该免费供市民使用。因为,这种停车位根本就没有额外占用公共资源,公民在购买燃油的过程中已经向国家缴纳了养路费或燃油税的钱,已经完全包含了这种路边停车的费用。

对 于路边停车收费问题,确实缺乏透明性,让人不知道收费的标准在哪里,也不知道所收取的停车费都上缴到哪里去,都用到什么地方去,到底有没有用到城市道路建 设上。对于路边停车收费问题,确实缺乏透明性,让人不知道收费的标准在哪里,也不知道所收取的停车费都上缴到哪里去,都用到什么地方去,到底有没有用到城 市道路建设上。

  • 意向区域
  • 价格